材料(2人分)
- 長芋
- 150g
- だし汁
- 200ml
- 白みそ
- 10g
- 梅
- 2個
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- かつおぶし
- 2g
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、すり鉢ですりおろします。
梅は種をとり除き、包丁で細かくたたきます。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れてあたため、白みそを溶きます。
①に少しずつ加えながら溶きのばします。
-
- 3
- 器に入れ、梅、刻みねぎ、かつおぶしをかけます。
炊き立てごはんにかけていただきます。
おいしくなるコツ
白みそがポイントです!(^^)!
白みそがなければ合わせみそでもおいしくできます♪
きっかけ
とろろ汁にいろいろトッピングしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません