パリパリチキンソテーにんにくローズマリー風味 レシピ・作り方

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ききねん
オーブンいらず、フライパンひとつで皮パリパリのチキンソテーができます。
同じマリネソースでとんかつ用豚肉をソテーしても美味しいです

材料(2人分)

鶏もも肉(皮つき) 1枚
300グラム
しし唐
8本
黄パプリカ
半分
ナス
1本
▼マリネソース▼以下▼(鶏肉と野菜分)
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2
黒コショウ(粗びき)
小さじ2
ローズマリー
4房
にんにく (すりおろす)
2片

作り方

  1. 1
    1)味がしみやすいよう鶏の皮目に包丁で数箇所切れ目をいれる。
    2)バットの上にマリネソースをつくり、身を下に鶏を置き。皮目にもソースをまぶして、冷蔵庫で30分ほどおく
  2. 2
    切った野菜に鶏と同様のマリネソースをバットの上であわせ冷蔵庫30分置く

    ※ナスは水で少しあく抜きをしたあとよく水気を拭いてからマリネソースへ
  3. 3
    点火せずフライパンにオイルを少々引き、皮目を下にして入れ、皮目側のローズマリー焦げ付かないよう取り除き、その上に水をはったボールを重しとしてのせ、ここではじめて弱火で着火する。
  4. 4
    5分ほどすると余分な油がでてくるのでキッチンペーパでふき取る。
    (皮をパリパリに仕上げるため)
    そこから弱火で10分ほど焼く
  5. 5
    身側もしろぽっくなり、皮目もきつね色にこんがりしたら、ひっくり返し身がわを3分ほど弱火で焼く。
    火が通ったらバットにあげておく。
  6. 6
    鶏を焼いたフライパンで、余計な油をふき取ったあと、マリネソースごと野菜を中火で焼く。但し、ナスは油を吸い取るで最後にいれること
    焼き目が少しついたら取り出す
  7. 7
    皿に盛り付けたあと。上から黒コショウを振りかけて。
    冷えた白ワインとどうぞ

おいしくなるコツ

鶏肉はややしっかり目に塩味を効かせた方が美味しいです。 フライパンに鶏をのせてから 点火しましょう。焼く時間はかかりますが弱火なので10分ぐらいほっといても大丈夫なので案外ラクチンです

きっかけ

弱火じっくりはがってん流。重しをつけたのは自己流です。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ローズマリーチキンソテー
関連キーワード
チキンソテー フライパンひとつ 夏野菜 白ワインにあう
料理名
チキンソテー マリネ風

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