ミキサーなしで♪じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、2cm角くらいに切り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
-
2
①のじゃがいもが熱いうちに
フォークでつぶします。
玉ねぎはみじん切りにします。 -
3
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、弱火で炒めます。
玉ねぎがほんのり色づいてきたら水を加え、煮立ってきたらじゃがいもを加え、かき混ぜながら3分ほど煮込みます。 - 4 牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、固形コンソメを入れ、コンソメが溶けるまでかき混ぜながら煮込みます。
きっかけ
ミキサーでなめらかポタージュを作るつもりが、ミキサーが壊れてしまったので、ミキサーなしでも作れるポタージュにしました♪
おいしくなるコツ
しっかりした食感を残したい場合はじゃがいもは荒めに、なめらかにしたい場合は細かくつぶしましょう。
- レシピID:1560001527
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- じゃがいものポタージュ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ranita2021/01/14 15:20ミキサーを使わずにポタージュが作れるっていうのは良いですね。食感が残っているのも良かったです。リピートします。
-
めび2021/01/02 13:26リピです♪ パンによく合い、手軽に作れて美味しいので、とても気に入っています。
買いすぎてしまった時に、じゃがいもも減らせるので良いです。 -
*chika*2020/12/20 19:24実は何回もリピートしてます(*^◯^*) やっと食べる前に写真を撮れました(笑) とっても優しい味で美味しかったです。1歳の息子もたくさん食べました!!
-
めび2020/11/23 07:42美味しかったのでリピです!
今回はお鍋でじゃがいもを茹でてしてみました!前回よりも滑らかにでき更に美味しさがアップしました!また作ります!