アレルギっ子も食べれるチキンナゲット レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- とりムネ肉 650グラム
- 豆腐(なければ入れなくても大丈夫) 80グラム
- 片栗粉(お肉と混ぜる用) 大2
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉(チキンナゲットの衣用) 適量
作り方
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1
とりムネ肉はぶつ切りにしてあればフードプロセッサで粗みじんにする。
とり皮は入れても入れなくてもよい。 -
2
フードプロセッサが無い場合は、ぶつ切りにした肉を袋に入れて綿棒でとにかく叩く叩く叩く!
柔らかくなるまで叩く。 -
3
肉に豆腐と塩・こしょう、片栗粉を混ぜる。
豆腐は出来るだけ水を切っておく。
肉に入れる片栗粉は米粉でもOK。 -
4
出来上がった3の種をお好みの大きさに丸めて衣用の片栗粉をまぶす。
揚げると膨らむのでペタンコにするとちょうどいい感じになる。 -
5
あとは油で揚げるだけ。
こどもが大好きチキンナゲットの完成です♪
きっかけ
他のきょうだいは食べれるのに、食べられないアレルギっ子の為にアレルギっ子が食べられるチキンナゲットを作りました。
おいしくなるコツ
★とり皮は意外とみじん切りにならないので気になる人は取り除いてください。 ★衣用は片栗粉の方が良かったような気がする。その時の揚げ方かもしれないけど。 ★ナゲットを丸める時に中にチーズを入れてもおいしいです♪
- レシピID:1560001321
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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よこぽにょ2012/01/10 14:25息子がアレルギーで卵が使えなかったので、とてもこのレシピは参考になり、2歳の息子も「おいし~」とパクパクたべてくれていました(*^_^*)ありがとうございます!
これに半分でもけっこうな量が出来るので半分の量で作るのが楽かもです。