しめじとエリンギのごまあえ レシピ・作り方

しめじとエリンギのごまあえ
  • 約15分
  • 100円以下
smallberry
smallberry
暑いときでも食べれます。。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • エリンギ 4本
  • 白いりごま 大匙4
  • A 醤油 大匙3
  • A 砂糖 大匙1
  • A 酒 大匙1

作り方

  1. 1 シメジとエリンギは食べやすい大きさにきり、塩を少々加えた熱湯でさっとゆでる。
  2. 2 フードプロセッサーに、白ごまを入れ、1~1分半まわして半ずりにする。Aを加えて、ゴムベラで混ぜ、更に1分まわして、滑らかにする。
  3. 3 あえごろもは多目につくっているので、半分は冷蔵庫で保存する。1週間はOK。
  4. 4 シメジとエリンギとあえごろもをさっと混ぜ合わせたら、出来上がり。

きっかけ

シンプルに食べたかったから。。

  • レシピID:1560001276
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
フードプロセッサー 簡単 しめじ 白ごま
料理名
ごまあえ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る