スプーンごと食べちゃう、おつまみミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Purumam
子どもにも、「サクサクで美味し~」と評判でした。焼売の皮は、試行錯誤してこの形に。
サッとできるので、旦那さんのお酒のあてにもぴったり!

材料(1~2人分)

豚ひき肉
80g
玉葱
1/4個
完熟トマト
1/2個
にんにく
1/2片
オリーブオイル
適宜
チキンスープ
大さじ2
塩、こしょう
少々
(好みで)生バジルの葉
少々
ワンタン・焼売の皮
5~10枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、トマトは荒く切ります。
    にんにくもみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを小さじ2ほど入れて火にかけ、ひき肉を炒める。ひき肉に十分火が通ったら一旦取出し、残った油で弱火でにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
  3. 3
    ひき肉を戻し、トマトを加えてトマトをつぶしながらさらに炒める。スープを加えて混ぜ、味を見て塩こしょうで整える。
    好みで生バジルのみじん切りを混ぜる。
  4. 4
    ワンタン・焼売の皮は縦半分に切り、1枚に付き、角の1か所に水を少々つけ、その角と向かいの角(短い辺の)同士をくっつける。つまりスプーン状にする。
    画像参照。
  5. 5
    これを天板に並べ、トースターでカリカリな感じになるまで焼く。
  6. 6
    3のミートソースと5のスプーンを器や皿に盛る。
    ミートソースをワンタン・焼売皮のスプーンにのっけて、そのまま頂きます!

おいしくなるコツ

ワンタン・焼売の皮は焼きすぎないよう注意。色づかなくても、火が通りカリっとなればよいです。

きっかけ

実は子供用に…美味しくて食べるのも楽しいメニューをと考えて作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おつまみ2011 ビールに合う 創作 ワインに合う
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Purumam 手抜き料理のレシピを検索しまくる日々…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする