具材工夫でカロリーダウン!お豆腐春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は平らな重しをし、1時間ほど、途中で水を捨てながら水切りする。小さいバットが便利。
- 2 キノコは食べやすく手で割き、ごま油で炒め、◎印の調味料で味付けする。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 豆腐を半分に切り、それぞれ両手で包むようにして水けを絞る。それぞれ4等分にする。
- 4 春巻きの皮の上にバジルを置き、その上に豆腐、キノコ、チーズの順に乗せ、包む。端は、固めに水で溶いた小麦粉(分量外)を糊代わりに付けて、閉じる。
- 5 。※豆腐の上にレシピID1560001187のミートソースを乗せても美味しくできます。
- 6 揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げる。芯まで火を通さないでいいので、とにかく揚げすぎないよう注意。
- 7 ★印の調味料を全部混ぜて、ソースを作る。春巻きに付けていただきます。
きっかけ
高カロリーな春巻きですが、美味しいので食べたい、食べたいけどカロリーが…の堂々巡りを豆腐で解消しました。
おいしくなるコツ
ガラムマサラは、なければカレー粉などでも。
- レシピID:1560001183
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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