桃のフラワーケーキ レシピ・作り方

桃のフラワーケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
簡単&リーズナブルに華やかなケーキを作りたくて。

材料(8人分)

  • 18cmスポンジケーキ 1.2cm厚さ×3枚
  • ホイップクリーム(桃のリキュール風味)※ 約300g
  • ※お好みの甘さで(控えめがおすすめ)
  • 桃缶 1缶
  • 〈つや寒天〉
  • 粉寒天 小1/4
  • 桃缶のシロップ 60g

作り方

  1. 1 スポンジにホイップクリーム50gとスライスした桃をはさむ(2回繰り返す)。
  2. 2 ナッぺして、桃スライスを花の形に並べる。
  3. 3 つや寒天を塗る。
  4. 4 周囲をホイップクリームでデコレーションする。
  5. 5 〈参考〉
    15㎝丸型のため、花弁はすべて横向き。
    桃のリキュールはつや寒天に加えています。
    生クリームは絞り出し作業を考慮して、250g用意。
    砂糖は6%で控えめにしました。
  6. 6 5%のレモン汁を加えたら、
    しっかりとしたホイップクリームになりますむ(むしろ、ナッペ用としては固すぎるかも)。
    でも、缶詰の桃の甘さを さっぱりとさせてくれるようです。
  7. 7 苺バージョンで。
    5号スポンジ(厚さ1.8cm) 2枚
    ホイップクリーム(8%加糖) 約200g
    いちご 1パック
    ゼリー液(粉ゼラチン1g+水50g)

きっかけ

春らしいバースデーケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103080000/

  • レシピID:1560000834
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nya3151
    nya3151
    2011/08/13 13:28
    桃のフラワーケーキ
    桃以外にたくさんフルーツ入れてアレンジしました。
    桃のフラワーで豪華に仕上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る