桃のフラワーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 18cmスポンジケーキ 1.2cm厚さ×3枚
- ホイップクリーム(桃のリキュール風味)※ 約300g
- ※お好みの甘さで(控えめがおすすめ)
- 桃缶 1缶
- 〈つや寒天〉
- 粉寒天 小1/4
- 桃缶のシロップ 60g
作り方
- 1 スポンジにホイップクリーム50gとスライスした桃をはさむ(2回繰り返す)。
- 2 ナッぺして、桃スライスを花の形に並べる。
- 3 つや寒天を塗る。
- 4 周囲をホイップクリームでデコレーションする。
-
5
〈参考〉
15㎝丸型のため、花弁はすべて横向き。
桃のリキュールはつや寒天に加えています。
生クリームは絞り出し作業を考慮して、250g用意。
砂糖は6%で控えめにしました。 -
6
5%のレモン汁を加えたら、
しっかりとしたホイップクリームになりますむ(むしろ、ナッペ用としては固すぎるかも)。
でも、缶詰の桃の甘さを さっぱりとさせてくれるようです。 -
7
苺バージョンで。
5号スポンジ(厚さ1.8cm) 2枚
ホイップクリーム(8%加糖) 約200g
いちご 1パック
ゼリー液(粉ゼラチン1g+水50g)
きっかけ
春らしいバースデーケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103080000/
- レシピID:1560000834
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
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nya31512011/08/13 13:28桃以外にたくさんフルーツ入れてアレンジしました。
桃のフラワーで豪華に仕上がりました!