大根ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

大根ともやしのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
mikenobi
mikenobi
シンプルなお味噌汁もやっぱり良いですね~

材料(2人分)

  • 大根 3cm
  • もやし 1袋
  • いりこだし(他のだしでも可) 2カップ
  • 味噌 適量
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて食べやすい大きさの短冊切りにして、もやしは熱湯でさっと湯通しします
  2. 2 鍋にだしと大根を入れて火にかけます
    大根に火が通ったら、もやしを加えてさっと火を通します
  3. 3 もやしに火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れてお椀に注ぎます
    上からすりゴマをかけて出来上がり

きっかけ

あっさりした具の組み合わせが良い

おいしくなるコツ

もやしはそのまま入れても良いですが、さっと湯通しする事で臭みを取り除いて美味しくいただけます

  • レシピID:1560000793
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根ともやしのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る