生姜たっぷり!肉詰め巾着 レシピ・作り方

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mikenobi
中の具は色々アレンジできますので、色々試すのも良いですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
豚肉(バラ、ロース等)
80g
白ネギ
1/2本
生姜
1片
だし
300cc
砂糖・酒・みりん
各大さじ1
しょう油
大さじ1.1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは各1枚を半分にして(計4枚にします)熱湯で油抜きをし、袋になるよう切り口の方から手で開きます
    豚肉はひと口大に切り分け、白ネギは小口切りにし、生姜は千切りにします
  2. 2
    油揚げに、豚肉、白ネギ、生姜をそれぞれ均等に分けて詰めます
    閉じ口はギャザーを寄せるようにして楊枝で留めます
  3. 3
    鍋に②の巾着とだし、調味料をすべて入れ火にかけます
    沸騰したらアクを取り、中火弱で10分~15分煮詰めます
    途中、向きを変えて全体に火が通るようにして下さい
  4. 4
    煮汁が多少残る程度に煮詰めたら、火を止めて、味がなじむまでしばらくおいて下さい
    食べる直前に温めて皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

出来上がってすぐ食べても構いませんが、しばらく置いて味をなじませた方が、中のお肉にしっかり味がしみこんでよりいっそう美味です

きっかけ

義母に作ってもらって美味しかったので

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉詰め巾着

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/06 16:48
しょうがが大すきなので、この味付け、とっても好きです^^家族にも好評でした。
ちっち0909
つくレポ有難うございます。ご家族の方にも喜んで食べて頂けたようで、嬉しい限りです(^^) 我が家も大好物の一品です!

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