和風ピクルス レシピ・作り方

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kikikoba
パンにもご飯にも合うピクルスです。同じ調味液で、ブロッコリーと人参を軽く下ゆでし、生のカブと一緒に漬けこんでも、美味しいですよ。

材料(3~5人分)

白菜の葉
6~8枚
★酢
100CC
★水
100CC
★塩
小匙1
★砂糖
大匙1
白だし
大匙1.5~2
食べるラー油(又は唐辛子)
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は、葉を落とし、葉は、4cmほどのざく切りに、茎は、縦に4×0.8ほどに切り、保存袋などの、ポリ袋の入れる。
  2. 2
    鍋に、★の材料を入れ煮立たせる。(電子レンジでラップなしで、熱々にしてもいい)
  3. 3
    2に白だし、食べるラー油を入れ、人肌まで冷ます。
  4. 4
    1に3の液を入れ、しっかり空気を抜き、3時間以上漬け込み出来上がり。

おいしくなるコツ

ポリ袋の空気をしっかり抜くことで、少ない調味液でも、しっかり漬けることができます。 下漬をしないので、ちょっと濃いめの味付けにして下い。我が家はあまり甘くない方が好きなので、砂糖は少なめにしていますので、お好みで増やしてください。

きっかけ

クリスマスイブにに、ブロッコリー・カブ・人参で作って、美味しかったので、白菜で作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の和風ピクルス

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