オーブンで焼く本格ナン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約8人分)
作り方
- 1 無塩バターを電子レンジで完全に溶かします。
- 2 ふるった強力粉、塩、砂糖は全てボウルの中で合わせておきます。
- 3 重曹、ドライイースト、ヨーグルト、ベーキングパウダーは全て混ぜておきます。ヨーグルトがそのうちモクモクしてきます。
-
4
3で作ったヨーグルトを一気に2
に入れて混ぜます。 - 5 粉類とヨーグルトが入ったボウルの中に牛乳とココナッツミルクは一度に入れて少し混ぜます。
- 6 あとは水を少しずつ様子を見ながら加えこねます。水を入れ過ぎるとべちょべちょになるので混ぜながら少しずつ入れるのがいいです。
-
7
ひとまとまりになったら、軽くラップをかぶせて発酵させます。夏は2時間くらい、冬は3時間くらい発酵させておきます。
電子レンジの発酵機能であれば1~2時間くらいでOKです。 - 8 柔らかくなった生地を8等分して平たい丸い形にしたら、ラップをかぶせて常温で30分くらい休ませます。冷凍する場合はこの時点で、一つずつラップにくるんで冷凍します。
- 9 ナンの成形をします。手のひらにオリーブオイルを少量つけ、手と指を使って少しずつ均等に広げていき、円形、もしくは涙型のナンの形にします。
-
10
300℃(オーブンの温度が300℃以下が限界の場合は最高温度)に温めたオーブン上段に入れて焼きます。
3分~4分位です。ナンの大きさ等でも異なるので最初は3分でやってみてください。 - 11 3分で足りないようであればもう少し焼いてみて、少し焼き目がついてきたら完成です。仕上げにバターやガーリックバター等を塗るとさらに美味しいです。
きっかけ
いつもはいきつけのインド料理屋でテイクアウトしていくナン。 本格カレーは作れるのにナンだけ作れないのは悔しいのでいろいろ研究してみました。
おいしくなるコツ
ナンの成形の時に、失敗したからといって丸め直してしまうと縮んでしまい上手くいきません。多少形が悪くても焼いてしまいましょう。もし丸め直すなら再度寝かせる必要があります。
- レシピID:1560000618
- 公開日:2011/03/10
関連情報
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- その他
- 料理名
- ナン
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