圧力鍋で素早く!チキンのビール煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(種類はなんでも良い) 400g
- たまねぎ 1個
- ビール 500ml
- 固形コンソメ 1個
- にんにく 1片
- ケチャップ 大匙3-4
- 塩、コショウ、バター 適量
作り方
-
1
鶏肉を気持ち大きめの一口大に切り、塩コショウを全体にふりかけておく。
(ガーリックソルトでもおいしいです。今回はガーリックソルト使用しました) - 2 フライパンに油(出来ればオリーブオイル)を引き、にんにく・チキンを両面きつね色になるまで炒める
- 3 ②を炒めると同時に、圧力鍋にバターを入れ、たまねぎを弱火でしんなりなるまで炒める。(弱火にすることで焦げを防止できる)
-
4
両方とも炒まったら、玉ねぎ・チキンの順で圧力鍋に入れ、上からビールを注ぐ。
同時にコンソメを入れ、圧力をかける。 -
5
圧力が掛かったら弱火で20分程煮込む。
自然に圧力が解除されたらケチャップを入れ、完成
きっかけ
ビール消費のため
おいしくなるコツ
圧力鍋の大きさにもよるので、時間は調節してください。 一緒に、にんじんやマッシュルームなので野菜をいれてもおいしいです。 余ったら、パスタにかけてもおいしいですよ。 *今回は「手羽先」使用、「にんじん・マッシュルーム」入りです。
- レシピID:1560000536
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのビール煮
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J@A@J2016/11/09 19:01手羽元で作ってパスタも入れてみました♪( ´▽`)
家族にも大好評!また作ります〜!
圧力鍋でとろとろになります。