圧力鍋で素早く!チキンのビール煮 レシピ・作り方

圧力鍋で素早く!チキンのビール煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーたろうくん
ちーたろうくん
ビールを飲まない家なので、ビール消費に役立てました。
圧力鍋でとろとろになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を気持ち大きめの一口大に切り、塩コショウを全体にふりかけておく。
    (ガーリックソルトでもおいしいです。今回はガーリックソルト使用しました)
  2. 2 フライパンに油(出来ればオリーブオイル)を引き、にんにく・チキンを両面きつね色になるまで炒める
  3. 3 ②を炒めると同時に、圧力鍋にバターを入れ、たまねぎを弱火でしんなりなるまで炒める。(弱火にすることで焦げを防止できる)
  4. 4 両方とも炒まったら、玉ねぎ・チキンの順で圧力鍋に入れ、上からビールを注ぐ。
    同時にコンソメを入れ、圧力をかける。
  5. 5 圧力が掛かったら弱火で20分程煮込む。
    自然に圧力が解除されたらケチャップを入れ、完成

きっかけ

ビール消費のため

おいしくなるコツ

圧力鍋の大きさにもよるので、時間は調節してください。 一緒に、にんじんやマッシュルームなので野菜をいれてもおいしいです。 余ったら、パスタにかけてもおいしいですよ。 *今回は「手羽先」使用、「にんじん・マッシュルーム」入りです。

  • レシピID:1560000536
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのビール煮
ちーたろうくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • J@A@J
    J@A@J
    2016/11/09 19:01
    圧力鍋で素早く!チキンのビール煮
    手羽元で作ってパスタも入れてみました♪( ´▽`)
    家族にも大好評!また作ります〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る