ストウブでおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
2人分なのでストウブのココット(20cmサイズ)がぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

1リットル
☆塩
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆和風だし(顆粒)
大さじ1
☆鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
大根
1/2本
肉だんご(冷凍品)
10粒
こんにゃく
1枚
4個
ウインナー
4本

作り方

  1. 1
    卵は鍋に入れ、かぶるほどの水を入れて強火にかけ、13分ほど茹でて固めのゆで卵にし、殻をむいておく。
  2. 2
    大根は3~4cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りしてから10分ほど下茹でしておく。
  3. 3
    こんにゃくは大さじを使って一口大のサイズにちぎり、2分ほどしたゆでしておく。
  4. 4
    ストウブに水を入れて火にかける。沸騰したら☆の材料を入れて混ぜ、つゆをつくる。
  5. 5
    一旦火を止め、大根、こんにゃく、ゆで卵、肉だんご、ウインナーを入れてフタをし、弱火にかける。
  6. 6
    30分~1時間ほど煮込んだら火を止めて冷まし、味をしみ込ませる。食べる際には温めなおしていただく。

おいしくなるコツ

一旦冷まして味をしみこませること。

きっかけ

コンビにおでんも嫌いじゃないけど、やっぱり作ったほうが安いので。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
おでんストウブ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/31 13:33
豚バラも入れて作りました!! 美味しかったです!
みぃやん1015
2016/12/02 17:09
美味しかったです!!
myko0305
ありがとうございます!手羽元いいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする