アプリで広告非表示を体験しよう

炊くだけ♪簡単! 鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよりひ0000
加熱をぜーんぶ炊飯器にお任せした
らくらく炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

お米
2合
2切れ
ごぼう
20cmぐらい
しいたけ(しめじ、まいたけでもOK♪)
3こ
油揚げ
1/3枚
醤油
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぐ(無洗米の場合はとがなくてOK♪)お水を2合のところまでいれる。
  2. 2
    お玉で2杯お水を取り出して、代わりにお醤油・お酒を入れる。
  3. 3
    油揚げを半分の長さに切って5mmぐらいの幅に刻む。しいたけは汚れをペーパーなどでふいて2mmぐらいに刻む。
  4. 4
    ごぼうはよく泥を洗って、包丁の背でこするようにして皮を剥く。皮の当たりに旨みが詰まってるみたいなので取り過ぎないように♪
  5. 5
    2のうえで、ごぼうをささがきにして直接いれる。3の油揚げ・しいたけもいれる。最後に鮭を2切れ並べて炊飯器のスイッチオン♪
  6. 6
    炊き上がったら鮭を先に取り出して大きめの骨を取ってから戻す。戻したら全体をよーく混ぜ合わせて完成♪

おいしくなるコツ

キノコは洗うと旨みが逃げちゃうので汚れをふきとるぐらいにしてください♪ 鮭の骨は結構大きいので6では頑張って骨を取ってあげましょう。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたーい!でも具材を煮るのはめんどくさい・・・ お手軽につくれる炊き込みご飯、ということで作ったメニューです♪ 鮭でカルシウムたっぷり♪

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 ごぼう
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひよりひ0000 美味しい物が大好きです♪ ケーキ・クッキー・スコーン・マフィン パスタなどの麺類 和食・中華なんでも食べます&作ります もっと料理上手に慣れるようレシピを考えていきたいな♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 21:05
素材のおだしが効いていて、おいしい秋のごはんでした☆
ナヲミング
承認遅くなってごめんなさい! 秋は炊き込みご飯の季節ですよね♪ 作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする