材料(3人分)
- れんこん
- 1パック
- ごま油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 日本酒
- 大匙1
- 一味唐辛子(鷹の爪)
- 適宜
- ★白だし
- 大匙2~3
- ★醤油
- 小匙1
- 削り節(小袋入り)
- 1パック
- すりごま
- 大匙2
作り方
-
- 1
- れんこんは、一口大の薄切りにし、酢水につけ、さっと水洗らいし、水を切り、直ぐに炒めます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ火をつけ、1のレンコンを炒めます。
-
- 3
- 好みで、一味唐辛子を入れ更に炒め、みりん・酒を加え、アルコールを飛ばし、★の調味料で、味付けます。
-
- 4
- レンコンに火が通り、味が染み込んだところで、削り節とすりごまを入れ、炒め合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
シャキシャキとした触感がたまりません。軟らかいのがお好みの方は、少し煮込む感じで。
きっかけ
レンコンが好きなので、常備菜として作りました。
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