レンコンの常備菜 レシピ・作り方

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kikikoba
レンコンが安く出回っていたので、作りました。新米に合います。

材料(3人分)

れんこん
1パック
ごま油
大匙1
みりん
大匙1
日本酒
大匙1
一味唐辛子(鷹の爪)
適宜
★白だし
大匙2~3
★醤油
小匙1
削り節(小袋入り)
1パック
すりごま
大匙2

作り方

  1. 1
    れんこんは、一口大の薄切りにし、酢水につけ、さっと水洗らいし、水を切り、直ぐに炒めます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ火をつけ、1のレンコンを炒めます。
  3. 3
    好みで、一味唐辛子を入れ更に炒め、みりん・酒を加え、アルコールを飛ばし、★の調味料で、味付けます。
  4. 4
    レンコンに火が通り、味が染み込んだところで、削り節とすりごまを入れ、炒め合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

シャキシャキとした触感がたまりません。軟らかいのがお好みの方は、少し煮込む感じで。

きっかけ

レンコンが好きなので、常備菜として作りました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンのピリ辛炒め

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