お弁当にも!大葉と揚げなすの作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大葉を切っておく。
-
2
ナスは洗ってヘタを取り
水気を拭いて切り込みを入れて4当分に切り分ける。 -
3
フライパンに油を半分入れ
よく熱してから
ナスをならべ入れます。 -
4
片側に焼き色がついたら
裏返します。
足らないようなら油を少しづつ回しかけて足す。 -
5
両面焼き色が付いて一度吸い込んだ油が出てきたら
箸で挟んでナスの柔らかさを確認します。
柔らかくなっていたら引き上げます。 -
6
保存容器などに並べたら熱いうちに満遍なく味の素を振ります。
何段か重ねる場合一段づつ大葉と味の素を満遍なく振ります。 -
7
大葉をのせて
醤油を全体にかけて完成。
きっかけ
ご近所さんからナスを沢山いただくのでもらったらすぐ調理してしまいます。冷蔵庫で2.3日保存できるのでとにかく助かる一品です。
おいしくなるコツ
油をよく熱するとナスが油を吸収しすぎません。 味の素は揚げたてのナスに一段ごとに満遍なくかけることで味がまろやかになります。
- レシピID:1550022028
- 公開日:2024/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません