シイタケのバター醤油ソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 椎茸 25個
- バター 30g
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 バターを切っておきます。
- 2 シイタケの汚れが気になるようでしたら軽く洗って水気を拭き取ります。
- 3 石突きを切り落としヘタとかさに分けかさは半分にヘタは手で裂きます。
-
4
フライパンを熱してシイタケを炒めます。
フライパンはあまり動かしません。 - 5 シイタケにバターを含ませます。
- 6 シイタケにバターが染み込んだら中心を空けて醤油を焦がしながらシイタケと馴染ませます。
- 7 味を見て足らないようならバターや醤油を足してお好みの味に調節します。
きっかけ
子供の頃に自宅に原木椎茸でよく母が作ってくれた料理です。子供ながらにシイタケはあまり好きではないのにこの料理は好きだったことをよく覚えていてシイタケをあまりすきではない自分の子供達も食べるかもしれないと作ってみた所よく食べてくれるので。
おいしくなるコツ
冷めてくると味が薄くなるので味見の時点で濃いめにしておくとお弁当にもちょうど良いです。 炒める祭フライパンを揺すりすぎない方がシイタケの水分が飛んでバターを吸収してくれます。
- レシピID:1550022027
- 公開日:2024/11/04
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