ムール貝のニンニク蒸し レシピ・作り方

ムール貝のニンニク蒸し
  • 約30分
クラーク・キャンベル
クラーク・キャンベル
ベルギー料理のひとつである、Moules à l'ail(ムール・ア・ライル)のレシピです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。パセリは炒める用と最後のトッピング用で分けて、両方とも細かく刻んでおきます
  2. 2 ムール貝は尖って入る方を上に向け、足糸(藻みたいなもの)をしたに引っ張りながら取り除いて、たわし等できれいに表面を洗います
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを先に弱火で色が付いてくるまで炒めます。
  4. 4 次に玉ねぎを入れて、玉ねぎの色が少し変わるまで、中火で炒めます
  5. 5 刻んだパセリを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ムール貝を入れて白ワインを入れたら、フライパンに蓋をして軽くフライパンを振って、貝が開くまで弱火で蒸していきます。
  7. 7 最後にトッピング用に分けていたパセリを振りかければ完成です。

きっかけ

ベルギー料理を探していたら、この料理が出てきたので自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

お皿などの容器には移さず、フライパンごとテープるに持っていくのが最大のポイントです!

  • レシピID:1550021872
  • 公開日:2024/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝ビールに合うおつまみ
クラーク・キャンベル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る