ムール貝のニンニク蒸し レシピ・作り方
![ムール貝のニンニク蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bf627cf1c54091da863821aa0590d5fa4130156.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。パセリは炒める用と最後のトッピング用で分けて、両方とも細かく刻んでおきます
- 2 ムール貝は尖って入る方を上に向け、足糸(藻みたいなもの)をしたに引っ張りながら取り除いて、たわし等できれいに表面を洗います
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを先に弱火で色が付いてくるまで炒めます。
- 4 次に玉ねぎを入れて、玉ねぎの色が少し変わるまで、中火で炒めます
- 5 刻んだパセリを入れて混ぜ合わせます。
- 6 ムール貝を入れて白ワインを入れたら、フライパンに蓋をして軽くフライパンを振って、貝が開くまで弱火で蒸していきます。
- 7 最後にトッピング用に分けていたパセリを振りかければ完成です。
きっかけ
ベルギー料理を探していたら、この料理が出てきたので自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
お皿などの容器には移さず、フライパンごとテープるに持っていくのが最大のポイントです!
- レシピID:1550021872
- 公開日:2024/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝ビールに合うおつまみ
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