ご飯もお酒もすすむ!ホクホクれんこんの塩レモン炒め レシピ・作り方

ご飯もお酒もすすむ!ホクホクれんこんの塩レモン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブランママ
ブランママ
レンジで下茹でしたれんこんと調味料をさっと炒め、仕上げにレモン汁をかけるだけ。最後にラー油をたらすと爽やかでピリっとした味わいがやみつきになります。

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • ネギ 5cm
  • 和風出汁の素 小さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 大さじ2
  • バター(マーガリンでもよい) 10g
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥きラップをしレンジ(600Wで2分〜3分)温める
  2. 2 幅1cmほどの小口切りにする
  3. 3 フライパンにバター(マーガリン)を入れ火にかけれんこんとネギを炒める
  4. 4 れんこんに薄く焦げ目がついたら和風出汁の素、水、酒を入れ混ぜ合わせる
  5. 5 汁気がなくなってきたら塩コショウをしレモン汁を入れ軽く炒める
  6. 6 皿に盛り付け、最後にラー油を垂らす

きっかけ

肉の塩レモン炒めが好きなのでれんこんで試してみました

おいしくなるコツ

焦げないように中火で手早く炒めるのがコツです。

  • レシピID:1550021744
  • 公開日:2023/12/08
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