麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約10分
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*
旬の瑞々しいおなすの中華料理

材料(2人分)

  • ◎茄子 1本
  • ♧キムチ、玉葱 各ひとつかみ
  • ♧牛バラ 50g
  • ★蝦麻辣 小さじ1
  • ★食べるラー油 小さじ1/2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ☆サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆サラダ油を敷いたフライパンに、短冊切りの長さ5㌢で水に3分灰汁抜きした茄子を炒めます。

    皮が硬い茄子は、ピラーで皮を剥いても黄緑色が綺麗に出ます。
  2. 2 ♧1に玉葱と牛バラ肉を入れて火が通るまで炒めます。玉葱と牛肉を一緒に炒めて玉葱の甘味で肉質を柔らかく仕上げます。
  3. 3 ♧キムチを入れてサッと軽く炒めたら、★調味料で味付けします。

きっかけ

採れたての曲がった茄子をいただいた

  • レシピID:1550021604
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
ジェリー✮✰*.。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る