材料(2合人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水
- 炊飯釜目盛り2合目
- さつまいも
- 130g
- ひじき(乾燥)
- 2g
- 小揚げ
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米ともち米は合わせて
研いで水(分量外)に
30分〜1時間ほど
つけておく
さつまいもは小さく
サイコロ状にカット
ひじきは水(分量外)に
つけてふやかす
小揚げは短冊切り
-
- 2
-
- 1の米ともち米を
水を切って炊飯釜に
入れ、●を入れる
-
- 3
-
- 2に炊飯釜目盛り2合目
まで水を入れ、かき回す
-
- 4
-
- 3に、1のふやかした
ひじきを(しっかり水けを
切って)入れる
-
- 5
-
- 4の上に、1のさつまいも
を散りばめる
-
- 6
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- 5の上に、1の小揚げを
散りばめる
この状態で蓋を
閉じ、炊飯スイッチON‼
-
- 7
-
- ←炊き上がりました
炊き上がり5分程
蒸らしてできあがり
おいしくなるコツ
もち米が入っているのでもちもちして美味しいです
きっかけ
ひじきを入れてみました