材料(1人分)
- 白菜
- 100g
- 豚ひき肉
- 50g
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ●おろし生姜チューブ
- 2cm
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- ご飯
- どんぶり1膳
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
白菜はみじん切り
する
-
- 2
-
- フライパンを温め
ひき肉を炒める
-
- 3
-
- ひき肉からジワジワ
と脂が出てきたら
1の白菜を入れ
炒める
-
- 4
-
- 白菜が柔らかく
なったら、いったん
火を止めて、●を
入れる
ふたたび火をつけ
煮汁を染み込ませる
-
- 5
-
- 味がついたら
水溶き片栗粉を
回し入れる
-
- 6
-
- あんがついたら
できあがり
-
- 7
-
- どんぶりにご飯を
入れ、その上に
6をかけたら
完成
きっかけ
1人ランチでいただきました
「白菜」キャンペーン