【簡単なのに本格】子持ちニシンの煮付け レシピ・作り方

【簡単なのに本格】子持ちニシンの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
子持ちのにしんの煮魚です♪

材料(2人分)

  • にしん(子持ち) 1尾(頭なし298g)
  • ●スライス生姜 6〜7枚
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●味の素 5振り
  • ●酒 大さじ2
  • ●タカラ本みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ←今回使用した
    子持ちの
    にしんです

    頭なしのウロコが
    とられた下処理済み
    のものです
  2. 2 軽く水洗いをして
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取ります

    2等分にカットし
    上になる皮目に
    切り込みを入れます
    (バツでも斜め線でも
    良いです)
  3. 3 鍋に●を入れ
    2を並べます
  4. 4 落とし蓋と蓋をして
    煮ていきます
  5. 5 途中、蓋を開けて
    煮汁を切り込み部分
    に数回かけて
    また蓋をして煮込み
    身や卵が煮えたら
    できあがり
  6. 6 お皿に身を崩さない
    ように盛り付け
    たっぷり煮汁かけ
    たら完成

きっかけ

いつも塩焼きなのですが、タカラ本みりんを使って 甘じょっぱく煮付けてみました タカラレシピコンテスト2022 キャンペーン

  • レシピID:1550020993
  • 公開日:2022/11/27
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/03/24 08:37
    【簡単なのに本格】子持ちニシンの煮付け
    子持ちかれいですが(^^;)美味しい味付けでご飯が進みました(^^)v有り難うございますm(__)m
  • tonton22
    tonton22
    2022/12/01 18:46
    【簡単なのに本格】子持ちニシンの煮付け
    さばで代用ですが2重落とし蓋で煮汁が吹きこぼれずできました〜✨
    美味しい味付けごちそうさまでした
    (*´꒳`*)

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