ホッキ貝の下処理と冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホッキ貝 6個
- ラップ 適量
- 冷凍保存用袋 1枚
作り方
-
1
貝殻のすき間にナイフ
を差し込み、内側を
なぞる様に切り込みを
入れると貝柱にあたるので
そこを切ると貝殻が
開きます
(この作業は主人の
仕事です(^_^;)笑) -
2
貝殻から全て
取り出しました
(今回10個あります
ここからは私の
仕事です(^◇^;)) -
3
身とヒモ貝柱とに
わけ、その時まわりに
ついてる茶色いぬるぬる
した薄い膜、汚れなど
も取ります -
4
ヒモについてる
黒い筋を指や包丁の
先端などで取り
また、水管の先端
部分を少し切り落し
砂や汚れを取る -
5
身は横から包丁を
入れ、開いて中の
黒いワタをこそぎ
とります -
6
5をきれいに洗い
ザルにおき、そこに
熱湯(分量外)を
かける -
7
6をすぐに氷水(分量外)
に浸し、締める -
8
4のヒモ貝柱は
小鍋にお湯(分量外)を
沸かし、沸騰した所に
入れ、湯引きします
ピンク色になったら
お湯をすて、氷水(分量外)
に浸します -
9
7、8の水気を
キッチンペーパー
で拭き取ります -
10
9をラップに
空気を抜く様に
包みます -
11
10を冷凍保存用袋
に入れ、冷凍します
2週間以内で
食べるように
しましょう
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- カテゴリ
- ホッキ貝作り置き・冷凍できるおかず
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