えのきとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

えのきとにんじんの味噌汁
  • 約15分
Daisy☆
Daisy☆
えのきの歯応えと、にんじんの甘さが美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、えのきは根元を切り落とし、半分にカットする。
  2. 2 にんじん、水、和風顆粒だしを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 にんじんが柔らかくなったら、えのきを加えて、1〜2分程煮る。
  4. 4 一度火を止め、味噌を溶き入れる。
  5. 5 わかめを入れ、もう一度火にかけ、沸騰直前で火を止める。

きっかけ

冷蔵庫に、にんじん、えのきが残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れた後は、沸騰直前で火を止めることにより、味噌の旨味と、香りが引き立ちます♪

  • レシピID:1550020831
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめえのきにんじん
Daisy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る