えのきとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは千切り、えのきは根元を切り落とし、半分にカットする。
- 2 にんじん、水、和風顆粒だしを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 3 にんじんが柔らかくなったら、えのきを加えて、1〜2分程煮る。
- 4 一度火を止め、味噌を溶き入れる。
- 5 わかめを入れ、もう一度火にかけ、沸騰直前で火を止める。
きっかけ
冷蔵庫に、にんじん、えのきが残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れた後は、沸騰直前で火を止めることにより、味噌の旨味と、香りが引き立ちます♪
- レシピID:1550020831
- 公開日:2022/09/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません