ごま油香る!なすとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、斜め1cm幅に切る。
- 2 えのきは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。
- 3 鍋にごま油を入れて熱し、なすを入れて焼き色がつくまで中火で炒め、えのきを加えてさっと炒める。
- 4 水、和風顆粒だしを加えて混ぜ、煮立ったら弱火で2分程煮る。
-
5
一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
再び火をつけ、沸騰直前で火を止める。 - 6 お椀に盛り付け、完成。
きっかけ
ナスのお味噌汁を美味しく食べたくて、冷蔵庫にあったえのきと一緒に作りました。
おいしくなるコツ
ナスをごま油で炒めることにより、ナスがより柔らかく、香ばしくなります。
- レシピID:1550020767
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません