鶏むね肉とブロッコリーのとろ〜りサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(小さめ)
- ブロッコリー
- 1房
- たまご
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 【調味料】
- ◎麺つゆ
- 50cc
- ◎水
- 50cc
- △醤油
- 大さじ2
- △レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1と1/2
- △ごま油
- 大さじ2
- △砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉をフォークで刺して耐熱容器に入れて【調味料】◎を入れる。
ふんわりラップをして600w電子レンジで3分。鶏肉をひっくり返しさらにレンジで3分加熱。
余熱で10分置く。
-
- 2
-
- ・ブロッコリーをよく洗い小房にして、沸騰したお湯で1分茹で、水気と粗熱をとる。
・たまごを沸騰したお湯で6〜7分程茹で、殻を剥く。
-
- 3
-
- ネギをみじん切りし、【調味料】△と混ぜる。
-
- 4
-
- 1.の鶏肉をひと口大に手でさき、大きめのボウルにいれる。
ボウルにブロッコリー、3.のネギダレ、卵を4等分に切り、全体に味が馴染むように混ぜたら完成!
※彩りにトマトを入れてもOK
きっかけ
ブロッコリーを色んな味で食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とり肉はサラダチキンで代用すれば時短になります!