鶏むね肉とブロッコリーのとろ〜りサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーみー!
サラダだけどボリュームがあるのでメインにもなります!
とり肉はサラダチキンで代用すれば時短になります!

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
2枚(小さめ)
ブロッコリー
1房
たまご
3個
長ネギ
1/2本
【調味料】
◎麺つゆ
50cc
◎水
50cc
△醤油
大さじ2
△レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1と1/2
△ごま油
大さじ2
△砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉をフォークで刺して耐熱容器に入れて【調味料】◎を入れる。
    ふんわりラップをして600w電子レンジで3分。鶏肉をひっくり返しさらにレンジで3分加熱。
    余熱で10分置く。
  2. 2
    ・ブロッコリーをよく洗い小房にして、沸騰したお湯で1分茹で、水気と粗熱をとる。
    ・たまごを沸騰したお湯で6〜7分程茹で、殻を剥く。
  3. 3
    ネギをみじん切りし、【調味料】△と混ぜる。
  4. 4
    1.の鶏肉をひと口大に手でさき、大きめのボウルにいれる。
    ボウルにブロッコリー、3.のネギダレ、卵を4等分に切り、全体に味が馴染むように混ぜたら完成!
    ※彩りにトマトを入れてもOK

きっかけ

ブロッコリーを色んな味で食べたくて作りました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食お肉を使ったサラダ半熟卵ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする