栄養逃さず美味しい茄子の調理法 レシピ・作り方

栄養逃さず美味しい茄子の調理法
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ラップで包んでチン♪

材料(1本人分)

  • 茄子 1本
  • ラップ 茄子1本分
  • ポン酢orだし醤油 お好み量
  • かつお節 少々
  • 刻みネギ 少々
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り
    落したらその切り口
    部分に十字で切り
    込みを入れる
    (破裂防止)
  2. 2 ふんわりとラップ
    で包む

    レンジ600W で
    2分 加熱する
  3. 3 加熱が終わったら
    ラップを外し
    粗熱を取る
  4. 4 粗熱が取れたら
    手で裂きわけ
    器に盛って
    できあがり
  5. 5 かつお節、刻みネギ
    一味をふりかけ
    お好みでポン酢か
    だし醤油をかけて
    お食べ下さい

きっかけ

テレビ林修の番組で知り実践してみました お好みの味付けでお食べ下さい

おいしくなるコツ

《加熱時間目安》 1本(100g) 600w 2分 — 500w 2分30秒 2本(200g) 600w 4分 — 500w 4分50秒 *茄子は切らずに丸ごとレンチンすることで  栄養素が逃げることなく倍増します

  • レシピID:1550020392
  • 公開日:2022/06/07
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カテゴリ
なす全般万能ねぎポン酢かつお節(鰹節)5分以内の簡単料理
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/07/14 19:13
    栄養逃さず美味しい茄子の調理法
    こんばんは♪
    ひと手間で綺麗に割けました✨
    レンチン調理で栄養たっぷり〜(*´꒳`*)
    ごちそうさまでした♡

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