栄養逃さず美味しい茄子の調理法 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 茄子 1本
- ラップ 茄子1本分
- ポン酢orだし醤油 お好み量
- かつお節 少々
- 刻みネギ 少々
- 一味 少々
作り方
-
1
茄子のヘタを切り
落したらその切り口
部分に十字で切り
込みを入れる
(破裂防止) -
2
ふんわりとラップ
で包む
レンジ600W で
2分 加熱する -
3
加熱が終わったら
ラップを外し
粗熱を取る -
4
粗熱が取れたら
手で裂きわけ
器に盛って
できあがり -
5
かつお節、刻みネギ
一味をふりかけ
お好みでポン酢か
だし醤油をかけて
お食べ下さい
きっかけ
テレビ林修の番組で知り実践してみました お好みの味付けでお食べ下さい
おいしくなるコツ
《加熱時間目安》 1本(100g) 600w 2分 — 500w 2分30秒 2本(200g) 600w 4分 — 500w 4分50秒 *茄子は切らずに丸ごとレンチンすることで 栄養素が逃げることなく倍増します
- レシピID:1550020392
- 公開日:2022/06/07
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tonton222022/07/14 19:13こんばんは♪
ひと手間で綺麗に割けました✨
レンチン調理で栄養たっぷり〜(*´꒳`*)
ごちそうさまでした♡