生クリームでチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

生クリームでチョコレートパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ざかのすけ
ざかのすけ
いつもと違うパウンドケーキの食感と味になります。

材料(5人分)

  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 板チョコ 100g

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく手でおり、湯煎でとかす。
  2. 2 生クリーム+砂糖(30g)をいれ7.8分立てにする。
  3. 3 卵+砂糖(20g)をいれ、白っぽくなるまでまぜる。
  4. 4 湯煎でとかしたチョコレートをくわえ混ぜる。
  5. 5 生クリームを半分入れしっかり混ぜる。
  6. 6 残りの半分の生クリームをいれ、ざっくり混ぜる。
  7. 7 薄力粉+ベーキングパウダーをふるいいれ、ざっくり混ぜる。
  8. 8 180℃で20分
    向きを変えて20分
    (竹串をいれて、生地がついてきたら追加で焼く)

きっかけ

バターの代わりに生クリームを使いました。

  • レシピID:1550019796
  • 公開日:2021/12/15
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