いちごとヨーグルトのムースケーキ レシピ・作り方
材料(7カット人分)
作り方
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1
☆を使いスポンジつくり。
卵黄+砂糖10gを白っぽくなるまでまぜる。 - 2 サラダ油+牛乳を入れ混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白+砂糖10gミキサーでしっかりと泡立てる。
(ボサボサに泡立て過ぎないようにする!ツヤがあり、角がかるく立つくらい) - 4 2に3のメレンゲ1/2程いれ、ホイッパーでよく混ぜる。
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5
残りのメレンゲをいれ、軽く混ぜる。
(完全に混ぜなくていい) - 6 薄力粉をふるいいれ、きるように混ぜる。
- 7 パウンド型にクッキングシートをしき、生地をながしいれ、平にする。
-
8
180℃13分程焼く。
粗熱がとれたらラップをしておく。 -
9
型にクッキングシートをしきつめる。
(取り外ししやすいように) -
10
生クリーム+砂糖30gを数回に分けていれる。
5.6分立てにする。 -
11
♡いちごのムースをつくる。
ゼラチン2g+大さじ1の水を耐熱の皿にいれ、湯煎で溶かす。 -
12
いちごジャムに生クリーム1/3をいれ、まぜたら、ゼラチン液の皿にクリームを少しいれ、よく混ぜる。
元のボウルに戻してサッと混ぜ、型に流す。冷蔵庫で冷やす。 -
13
△ヨーグルトのムースをつくる。
ゼラチン3g+大さじ1の水を耐熱の皿にいれ、湯煎で溶かす。 - 14 ヨーグルトに生クリーム2/3いれ、まぜたらゼラチン液の皿にクリームを少しいれ、よく混ぜる。
- 15 いちごのムースが固まったらヨーグルトムースを少し入れ、へたをとったいちごをしきつめる。
- 16 残りのヨーグルトムースをすべて入れ、かるく型をトントンと叩き落とし、隙間をなくす。
-
17
スポンジをのせ、ラップをして少し押し込む。
冷凍庫で冷やす。
(半日ほど) -
18
型を少し湯煎につけ、型からはずす。
(ムースを凍らせ過ぎた場合は少し溶けてから切る。) -
19
包丁にお湯をかけ、きれいなふきんで水分をふく。
ケーキを切る。
ふきんで包丁をふく。
切るたびにこれをくりかえす。 -
20
飾りにローズマリーをのせ完成。
(ミントでもいいと思います)
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