いちごとヨーグルトのムースケーキ レシピ・作り方

いちごとヨーグルトのムースケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ざかのすけ
ざかのすけ
甘すぎず、いちごの酸味が引き立つムースケーキです。

材料(7カット人分)

作り方

  1. 1 ☆を使いスポンジつくり。
    卵黄+砂糖10gを白っぽくなるまでまぜる。
  2. 2 サラダ油+牛乳を入れ混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白+砂糖10gミキサーでしっかりと泡立てる。
    (ボサボサに泡立て過ぎないようにする!ツヤがあり、角がかるく立つくらい)
  4. 4 2に3のメレンゲ1/2程いれ、ホイッパーでよく混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲをいれ、軽く混ぜる。
    (完全に混ぜなくていい)
  6. 6 薄力粉をふるいいれ、きるように混ぜる。
  7. 7 パウンド型にクッキングシートをしき、生地をながしいれ、平にする。
  8. 8 180℃13分程焼く。
    粗熱がとれたらラップをしておく。
  9. 9 型にクッキングシートをしきつめる。
    (取り外ししやすいように)
  10. 10 生クリーム+砂糖30gを数回に分けていれる。
    5.6分立てにする。
  11. 11 ♡いちごのムースをつくる。
    ゼラチン2g+大さじ1の水を耐熱の皿にいれ、湯煎で溶かす。
  12. 12 いちごジャムに生クリーム1/3をいれ、まぜたら、ゼラチン液の皿にクリームを少しいれ、よく混ぜる。
    元のボウルに戻してサッと混ぜ、型に流す。冷蔵庫で冷やす。
  13. 13 △ヨーグルトのムースをつくる。 
    ゼラチン3g+大さじ1の水を耐熱の皿にいれ、湯煎で溶かす。
  14. 14 ヨーグルトに生クリーム2/3いれ、まぜたらゼラチン液の皿にクリームを少しいれ、よく混ぜる。
  15. 15 いちごのムースが固まったらヨーグルトムースを少し入れ、へたをとったいちごをしきつめる。
  16. 16 残りのヨーグルトムースをすべて入れ、かるく型をトントンと叩き落とし、隙間をなくす。
  17. 17 スポンジをのせ、ラップをして少し押し込む。
    冷凍庫で冷やす。
    (半日ほど)
  18. 18 型を少し湯煎につけ、型からはずす。
    (ムースを凍らせ過ぎた場合は少し溶けてから切る。)
  19. 19 包丁にお湯をかけ、きれいなふきんで水分をふく。
    ケーキを切る。 
    ふきんで包丁をふく。
    切るたびにこれをくりかえす。
  20. 20 飾りにローズマリーをのせ完成。
    (ミントでもいいと思います)

きっかけ

いちごを沢山頂いたので贅沢に使いました。

  • レシピID:1550019794
  • 公開日:2021/12/09
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