鶏胸肉のグリルチキン★ハニーマスタードソース♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を半分に切り
塩をもみ込み5分位置きます。 -
2
その間にバットに
しょうゆ
みりん
蜂蜜
粒マスタードを計量 -
3
混ぜ合わせ
味見をして調味しておく。
※お弁当のおかず用なら
濃い味付けの方が良いので
しょうゆを大さじ1足して
も良いです! -
4
鶏胸肉を絡める。
※写真はお弁当用も仕込んでいるため倍量です。 -
5
フライパンを強火で熱し
油をしき肉を並べ蓋をする。
残った漬けダレは後で使うので捨てません。
※皮面に焼き色をつける為
よく熱したフライパンに強火で
必ず皮面から焼く。 - 6 焼いている音が静かになってきたら中火にして5分程蒸し焼きしたら裏返し火を止める。
- 7 肉をバットなどに取り出す。
-
8
焼き終わった肉汁に漬けダレを加えソースにとろみがつくまで2〜3分中火で煮詰める。
※焦げないようにヘラなどで
混ぜながら。 -
9
食べやすい大きさにカットして皿に盛りソースをかけ完成!
※フォークとナイフで食べるなら切らなくても大丈夫です! -
10
お弁当用は粗熱をとり
レンジにかけられるカップに入れ薄いタッパーで冷凍して
1週間以内には使い切ります。
※お弁当箱に詰める際レンジで温めてください。
きっかけ
毎日のお弁当のマンネリを防ぎたくて レパートリーを増やそうと思った時に 残ったはちみつを使いサンドイッチにも合う 作り置きとして考えました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は固くパサパサになりやすいので 強火で皮面に焼き目をつけてから火を弱めて蒸し焼きにしています。 パンにもサラダにも合うのではちみつ多めです!
- レシピID:1550018763
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しい日に重宝します!
マヨネーズとレタスでサンドイッチにも。
きちんと感の出るメイン料理です!