ハーブ塩 お好みのハーブを合わせて レシピ・作り方

ハーブ塩 お好みのハーブを合わせて
  • 5分以内
  • 100円以下
つう君
つう君
お好みのハーブでハーブ塩に
一年中保存がききます。
フライドポテト、スープ、肉や魚のマリネ、
下味付けに便利です!

おもてなしに。お洒落な味わいになります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハーブ類は硬そうな枝を
    取り除いてよく洗い
    天日に干して
    完全に乾燥させます。
  2. 2 保存する容器に入るか塩を入れてみます。
    我が家は瓶に塩を保存するので
    あらかじめ塩の量を瓶にあわせます。
  3. 3 フードプロセッサーにかけます。
  4. 4 目に付いた硬そうな枝は取り除いて構いません。
  5. 5 フライパンを中火に熱し
    ハーブ塩を空炒りして
    サラサラにします。
  6. 6 粗熱をとり清潔な瓶で保存します。

きっかけ

庭のハーブ類は一年中使える物が多いのですが ディルは種を収穫すると一年で終わってしまうのが勿体ないので塩に混ぜて保存してみました。

おいしくなるコツ

最後フライパンで空炒りするひと手間で さらさらになって使いやすいです。 湿気で固まったら また空炒りするとさらさらになります! ハーブは自分の好きな香りのハーブを選んで量も自分で好みの味をみつけてみて下さい!

  • レシピID:1550018760
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
スパイス&ハーブローズマリーバーベキューの肉料理その他のマリネその他調味料
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