味付き白髪ネギたっぷり塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料準備
-
2
《味付き白髪ネギ》を
作る
ネギは縦に半分に
切ったら端の方から
細く切り白髪ネギを
作る -
3
ボウルに2の白髪ネギ
を入れ、*調味料全て
入れて混ぜ合わせる -
4
混ざった状態
味付き白髪ネギの
できあがり
最後にトッピング
します -
5
ラーメンを作る
フライパンに油を
いれ、豚肉ともやし
を炒める、軽く
塩コショウする
(豚肉は切り落とし
なのでそのままの
大きさで炒めました
大きかったら
カットして下さい) -
6
炒まったら、袋記載の
1人前の水の量を
入れ、液体スープの
もとも入れる -
7
隣のコンロで
麺を湯がく
(ちなみに写真真ん中の
コンロは、餃子を
焼いてます(^^;)) -
8
麺が茹で上がったら
しっかり湯切り
してラーメン
どんぶりに入れ
隣のコンロで沸いている
6のスープと具材を流し入れ
最後に4の味付け白髪ネギ
を盛り付けたら
できあがり
きっかけ
味付き白髪ネギが大好きで今回塩ラーメン だったので、白だしを使い、コショウをブラックペッパーにしてみました 辛いバージョンも作ってみようと思います
おいしくなるコツ
麺の硬さはお好みの硬さで茹で上げて下さい 長ネギは、10cmで、包丁をその長さに落とすのは ちょっと大変ですが、その長さのネギが 美味しいので頑張って切りましょう
- レシピID:1550018741
- 公開日:2021/08/07
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