いんげんと竹輪とこんにゃくの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いんげん
- 36本(196g)
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- 竹輪
- 5本(100g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ4
- *三温糖
- 小さじ2
- *ほんだし
- 小さじ1
- *味の素
- 8振り
- *醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 我が家の庭の
いんげん
収穫٩( ᐛ )و
-
- 2
-
- 材料準備
-
- 3
-
- いんげんはヘタと
スジを取る
竹輪は縦に4等分して
横に半分にする
こんにゃくは横に
2等分したら縦に
細切りする
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイル
を入れ、いんげんを
入れ、塩をひとつまみ
ふりかけて炒める
-
- 5
-
- いんげんが色良く
炒まったら
こんにゃくを入れ
オイルがなじむまで
炒める
-
- 6
-
- 竹輪も入れ
炒める
-
- 7
-
- *調味料全て入れて
煮込む
-
- 8
-
- 煮汁が減ったら
火を止める
-
- 9
-
- 火を止めたら
蓋をして
そのまま冷めるまで
置いとく
*この時に味が
染み込むので
必ずおこなって
下さい
おいしくなるコツ
9の工程は大事です、結構次の日なんかは
味がさらにしみしみで美味しいです
きっかけ
我が家のいんげんとれたので