赤貝のお刺身 レシピ・作り方

赤貝のお刺身
  • 5分以内
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
赤貝美味しい♪

材料(3個人分)

  • 赤貝(貝殻なし、むき身) 3個
  • 塩(もみ洗い用) 適量(1個に対して小さじ1〜)
  • 大葉 1枚
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 貝殻なしのむき身
    生食用(刺身用)です
  2. 2 身のまわりについてる
    ヒモと薄い膜などを
    きれいに切り離します

    身を半分真ん中まで
    切れ目を入れ、開くと
    両サイドに茶色い肝が
    あります
  3. 3 その肝を包丁の先で
    きれいにこそぎ
    取り除きます
  4. 4 ボウルに3の身を
    入れ、塩をかけ
    もみ洗いします
  5. 5 ドロドロとぬめり
    が出ます

    流水をあてて
    ぬめりを洗い
    落とします
  6. 6 5の洗った身を
    内側を上にして
    ザルに置き、熱湯を
    サーっとかけたら
    すぐ流水をあて
    身をしめます

    *通常は熱湯はかけ
    ず塩もみだけ
    だと思いますが
    私は殺菌もかねて
    行ってます
  7. 7 あとは6の身を
    内側を下にして
    お好みの大きさに
    削ぎ切りして
    大葉を敷いた
    お皿に盛り付け
    できあがり

きっかけ

いつもの切り方

おいしくなるコツ

お醤油とわさびでお召し上がりください

  • レシピID:1550018584
  • 公開日:2021/07/29
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その他の貝夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
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