赤貝のお刺身 レシピ・作り方
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材料(3個人分)
- 赤貝(貝殻なし、むき身) 3個
- 塩(もみ洗い用) 適量(1個に対して小さじ1〜)
- 大葉 1枚
- わさび 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
貝殻なしのむき身
生食用(刺身用)です -
2
身のまわりについてる
ヒモと薄い膜などを
きれいに切り離します
身を半分真ん中まで
切れ目を入れ、開くと
両サイドに茶色い肝が
あります -
3
その肝を包丁の先で
きれいにこそぎ
取り除きます -
4
ボウルに3の身を
入れ、塩をかけ
もみ洗いします -
5
ドロドロとぬめり
が出ます
流水をあてて
ぬめりを洗い
落とします -
6
5の洗った身を
内側を上にして
ザルに置き、熱湯を
サーっとかけたら
すぐ流水をあて
身をしめます
*通常は熱湯はかけ
ず塩もみだけ
だと思いますが
私は殺菌もかねて
行ってます -
7
あとは6の身を
内側を下にして
お好みの大きさに
削ぎ切りして
大葉を敷いた
お皿に盛り付け
できあがり
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- その他の貝夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉
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