材料(1人分)
- 生ラーメン(醤油味)
- 1人前
- 《五目あん》
- 豚肉(こま切れ肉)
- 50g
- むきえび
- 5個(49g)
- ツボ抜きイカの胴体
- 1/2杯(35g)
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- 白菜
- 120g
- しめじ
- 1/4袋(33g)
- にんじん
- 20g
- 細切り竹の子水煮
- 20g
- うずらの卵
- 2個
- ●水
- 200cc
- ●創味シャンタン(鶏ガラでもok)
- 小さじ1
- ●ホタテ貝柱スープの素(鶏ガラでもok)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 五目あんを作る
白菜→ひと口だいに
カット
にんじん→薄く半月切り
しめじ→石づきをとり
ほぐす
イカ→皮付きのまま
輪切り
豚肉→ひと口だい
カット
-
- 2
- カップに●調味料を
混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンに
油を入れ、
えび、イカ、肉を
軽く塩コショウ
して炒める
-
- 4
-
- 次に、細切り竹の子
にんじん、しめじ
白菜を入れ炒める
しんなりしてきたら
2の●調味料とうずらの
卵を入れ、少し煮て
水溶き片栗粉で
とろみをつけて
できあがり
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かし
麺をゆでる
ラーメン器に
液体スープの素を入れ
袋記載の1人前の
熱湯を注ぎ
つゆを作る
-
- 6
- 麺がお好みの
かたさに茹だったら
しっかり湯切りを
して、5のスープに
入れ、最後に
4の五目あんを
のせたらできあがり
おいしくなるコツ
あんのかたさは、お好みで調整して下さい
きっかけ
いつもの作り方