おかひじき レシピ・作り方

おかひじき
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
食感大好き♪

材料(1皿分人分)

作り方

  1. 1 我が家の庭で
    育った おかひじき
    収穫٩( ᐛ )و
  2. 2 また次も生えてくる
    ように、根っこを土に
    残して、大きなボウル
    いっぱいに
    採りました
  3. 3 きれいに水洗い
    しながら、1本1本
    根元の茎をさわり
    硬かったらカット
    します

    硬かったので
    3〜5cmカット
    しました
  4. 4 沸騰したお湯に
    3のおかひじきを
    入れ、50秒ほど
    湯がく
  5. 5 湯がいたら
    水をためたボウルに
    放し、冷めたら
    水けをしっかり
    絞って、食べやすい
    大きさにカットします
  6. 6 お皿に盛り付けて
    できあがり

    マヨポン一味で
    いただきます

きっかけ

いつもの食べ方

おいしくなるコツ

湯がく時間はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1550018570
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき簡単夕食とうがらし・葉唐辛子ポン酢マヨネーズ
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る