やわらかキャベツとベーコン入りボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- あさり(冷凍殻付きボイルあさり) 160g
- キャベツ(やわらかキャベツ小玉) 1/4個(150g)
- 薄切りベーコン(ハーフ) 4枚(50g)
- オリーブオイル 大さじ3
- 輪切り鷹の爪 ふたつまみ
- にんにく 1かけ
- 白ワイン 大さじ4
- バター(マーガリン) 大さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
スパゲティは塩を加えた
たっぷりのお湯でゆでる
キャベツは食べやすい
大きさにカットする
ベーコンは細切り
にんにくはみじん切り -
2
フライパンに
オリーブオイルと
みじん切りした
にんにくと輪切りの
鷹の爪をいれ
火をつける -
3
にんにくの香りが
たったら
キャベツとベーコン
を入れ軽く炒める
(全体にオリーブ
オイルが絡む感じ) -
4
あさりを入れ
白ワインを加え、
ふたをする -
5
しばらく中火で火に
かけ、あさりの
うまみを出す -
6
あさりの口が開いたら
ゆでたてのスパゲティ
とバターを加えて混ぜる -
7
塩コショウで、
味をととのえる
できあがり
きっかけ
冷凍殻付きボイルあさりがあったので
おいしくなるコツ
使用したあさりは、すでにボイル済みの 殻付きあさりなので、とても簡単にできました 通常のあさりを使用する時は、よく洗い 砂抜きをして下さい
- レシピID:1550018406
- 公開日:2021/06/25
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