作り置き!卵と野菜のラビゴットマリネ レシピ・作り方

作り置き!卵と野菜のラビゴットマリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
満天112
満天112
冷蔵庫の常備菜として、夏にさっぱりいただけるマリネ。見た目も華やかなので、おもてなしの前菜にさっと出せる一品です。野菜は何でもOK。

材料(4人分)

  • セロリ 白い部分1本分
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • インゲン 6本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 4個
  • 1カップ
  • エクストラバージンオリーブオイル 1カップ
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ブロコリースプラウト 適宜

作り方

  1. 1 トマト、キュウリ、玉ねぎは,5mm角に切ります。
    インゲンは筋を取り、茹でて流水で冷まします。
    黄パプリカは縦に1㎝幅に切ります。
    セロリは繊維に沿って5㎝長さ、1㎝幅に切ります。
  2. 2 卵は水からゆで、沸騰したら12分、固ゆでにします。
  3. 3 酢、砂糖、塩、ブラックペッパー、粒マスタードをボールに入れ、ホイッパーで、混ぜ、オリーブオイルをトロトロ混ぜ混んでいきます。
  4. 4 1.の野菜と、2.の卵を容器に入れます。
    3.のソースをを注ぎ、和えます。
  5. 5 蓋をして、冷蔵庫で保存します。
    1日たったら、味がなじみます。
  6. 6 盛り付けて、ブロッコリースプラウトを飾ります。

きっかけ

ラビゴットソースを作りながら、ついでに他の具材も付け込んだら時短で1品できると思い作りました。3,4日は冷蔵庫で保存できます。

おいしくなるコツ

ローリエ、鷹の爪、ニンニクみじん切り、など加えてもまた味が変わっておいしいです。

  • レシピID:1550018387
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のマリネ前日に作り置き
満天112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る