ほんのり甘いパウンドケーキ 卵白大量消費 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白 6個
- 砂糖 150g
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- バター 100g
- バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、切るように混ぜる。
- 2 砂糖をボウルにすべて加える。
- 3 ハンドミキサーでツノが立つまでかき混ぜる。
- 4 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加えるて切るようにさっくり混ぜる。
- 5 バターをレンジで500W20〜30秒温めて溶かす。
- 6 溶かしたバターを4のボウルにすべて加える。お好みでバニラエッセンスも加える。
- 7 生地が均一になるまで混ぜる。
- 8 クッキングシートを敷いたパウンド型に7を流し入れる。
- 9 180度のオーブンで35〜40分焼く。
- 10 フォークを刺して、生地がついてこなかったら完成。
-
11
《参考》
卵白3個分では右の写真の量になります。高さは1番高いところで4センチです。
きっかけ
卵白消費のため作ってみたところ甘さ控えめのパウンドケーキができました。
おいしくなるコツ
卵白をよく泡だててください。よりキメの細かいケーキになります。 卵白の数に合わせて量を調節してください。焼くと1.5倍に膨らみます。このレシピでは砂糖やバターを少なめに作っていますので、お好みで砂糖やバターの量を追加してください。
- レシピID:1550017457
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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