ほんのり甘いパウンドケーキ 卵白大量消費 レシピ・作り方

ほんのり甘いパウンドケーキ 卵白大量消費
  • 約1時間
  • 500円前後
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卵白消費のためケーキを焼いてみたところ、牧場で売ってそうな優しい甘さのケーキができました。

材料(3人分)

  • 卵白 6個
  • 砂糖 150g
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • バター 100g
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、切るように混ぜる。
  2. 2 砂糖をボウルにすべて加える。
  3. 3 ハンドミキサーでツノが立つまでかき混ぜる。
  4. 4 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加えるて切るようにさっくり混ぜる。
  5. 5 バターをレンジで500W20〜30秒温めて溶かす。
  6. 6 溶かしたバターを4のボウルにすべて加える。お好みでバニラエッセンスも加える。
  7. 7 生地が均一になるまで混ぜる。
  8. 8 クッキングシートを敷いたパウンド型に7を流し入れる。
  9. 9 180度のオーブンで35〜40分焼く。
  10. 10 フォークを刺して、生地がついてこなかったら完成。
  11. 11 《参考》
    卵白3個分では右の写真の量になります。高さは1番高いところで4センチです。

きっかけ

卵白消費のため作ってみたところ甘さ控えめのパウンドケーキができました。

おいしくなるコツ

卵白をよく泡だててください。よりキメの細かいケーキになります。 卵白の数に合わせて量を調節してください。焼くと1.5倍に膨らみます。このレシピでは砂糖やバターを少なめに作っていますので、お好みで砂糖やバターの量を追加してください。

  • レシピID:1550017457
  • 公開日:2021/03/26
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