さつま芋のおやき レシピ・作り方

さつま芋のおやき
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこケーキ
ちょこケーキ
きな粉で風味付けします

材料(1人分)

  • さつま芋 2個
  • きな粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき、4~6等分に切る
  2. 2 耐熱容器にさつま芋と少量の水を入れ、500wのレンジで5分ほど加熱する
  3. 3 さつま芋がやわらかくなったら、フォークや麺棒などでさつま芋を潰す
  4. 4 さつま芋にきな粉と片栗粉と水を加えて、まとまるまで混ぜる
  5. 5 持ちやすい大きさに成形して、油を薄くしいたフライパンに乗せて焼く
  6. 6 両面に焼き色が付くまで焼いたら完成

きっかけ

子供のつかみ食べの練習に

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は、ご家庭のレンジによって調節してください

  • レシピID:1550017193
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)きなこ片栗粉さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/11/06 13:53
    さつま芋のおやき
    参考に作りました!パクパク食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る