カツ用豚ロースの名古屋手羽先風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カツ用豚ロース 3切れ(約250g)
- ◯塩こしょう 少々
- ◯酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●さとう 小さじ1
- ●はちみつ 小さじ1
- ●おろししょうが 小さじ1
- ●チューブにんにく 2cmくらい
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 黒胡椒、すりごま お好みで
- ごま油(揚げ油として) 大さじ4くらい
作り方
-
1
豚カツロースの両面スジ切りをしてフォークで全体的に穴をあける
(面倒なら省略してOK) - 2 幅約2cmで写真のようにカットする
-
3
ポリ袋に2を投入、加えて
塩こしょう少々 と
酒大さじ1
を入れて袋の上から揉み和える
ポリ袋がなければボールの中で直に和えてもOK -
4
お肉を休ませている間にタレをつくる
●をすべてボールに入れて混ぜ合わせる -
5
休ませておいたお肉に
片栗粉大さじ2〜3
を入れて袋をふってまぜる
片栗粉はお肉ひとつひとつをしっかり覆う程度の量で -
6
【コンロの火はまだつけない】
フライパンにごま油をいれる
ごま油と他の油をまぜてもOKです
※写真の量は多すぎました…
2/3くらいの量で良さそうです - 7 お肉を並べてからコンロの火をつけて中火にする
- 8 表面のお肉の周りが白くなり、裏面がこんがりきつね色になってきたところでひっくり返す
- 9 全体に火が通ったことを確認して火を止める
- 10 フライパンを傾げてキッチンタオル2枚くらいで油を吸う
- 11 4のタレをフライパンに投入
- 12 火をつけて中火にして全体にタレをからめる、少し水分がとんだところで火をとめる
- 13 お皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒とすりごまをふりかけて完成
きっかけ
普段安い時に購入してストックしているカツ用豚ロースでバリエーションを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉を少し厚めにまぶすと表面がサクッと仕上がると思います。長く火入れをするとお肉が硬くなるので注意してください。
- レシピID:1550016878
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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