ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁 レシピ・作り方

ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
食べる直前に落としたまごを作りましょう

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニラは、食べやすい
    大きさにカット
  2. 2 鍋に水を入れ
    ほんだし味の素を
    いれる
    沸いてきたら
    白味噌を溶きニラを
    入れる
    ニラに火が通ってきたら
    たまごを落とす
  3. 3 お玉でたまごを触って
    みて、黄身が
    半熟トロトロ状態
    になったら
    たまごだけ先に
    お椀に取り上げる
  4. 4 あとは、ニラと
    味噌汁をそそげば
    できあがり

きっかけ

よく作ります

おいしくなるコツ

たまごの黄身が硬くならないよう たまごを落とし入れたら注意してみていきましょう

  • レシピID:1550016721
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)にらその他の味噌汁
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2021/09/09 22:17
    ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁
    ひよこピッピさん、こんばんは☆
    お味噌汁 卵がトロっと とても美味しかったです(o´∀`o)ニラと卵で元気出ました♪
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/03/13 19:52
    ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁
    ひよこピッピさま♡
    おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
    承認&お返しレポ遅くなりすみません。他のレポもお返しつけて承認しますのでしばしお待ちください。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/03/06 14:09
    ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁
    ひよこピッピさん
    今日は♪
    ニラの味噌汁久しぶり、
    半熟卵も美味しく
    いただきました*^-^*
    ご馳走さまでした♡
  • しお.
    しお.
    2021/03/01 18:36
    ニラと半熟トロトロ落としたまごの味噌汁
    ニラと半熟卵があいますね。すごく美味しかったです‪(*ˊᵕˋ* )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る