アップルティー風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(容器1本分人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- マーガリン 70g
- 三温糖 60g
- ティーパック(アールグレイ) 1個
- りんご(一回り小さい) 1/2個(100g)
- レモン汁 適量
- グラニュー糖 適量
- シナモン 適量
作り方
-
1
材料準備
耐熱容器(底21cm)に
クッキングシートを
セットしておく -
2
りんごは、種を取り
薄く5mm幅に
スライス -
3
切ったらそのまま上から
押して、容器幅に合わせて
スライドさせる
レモン汁をはけで塗り
グラニュー糖を
ふりかける - 4 そのまま放置しておく
-
5
ボールに常温にもどした
マーガリン、三温糖、
卵を入れ
かき混ぜる -
6
混ぜたら、
ティーパックの
茶葉を入れ
まぜる -
7
ホットケーキミックスの
粉を入れて
ヘラで切るように
底から上に持ち上げるように
混ぜる -
8
粉っけが
なくなったらok -
9
耐熱容器に流し込む
隅までヘラで入れ込み
上の真ん中をへこます -
10
へこませた部分に
スライドさせてある
りんごをのせ
シナモンをふりかける
予熱170℃、40分焼く -
11
焼き上がったら
しばし粗熱を取り -
12
ラップをして
冷ます
しっとりさせる -
13
しっかり冷めたら
できあがり
きっかけ
とにかく食べたくて作りました(笑)
おいしくなるコツ
バターが無くて、マーガリンで作ったのですが きっとバターの方が美味しいかも〜(汗)
- レシピID:1550016251
- 公開日:2021/01/17
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