アップルティー風パウンドケーキ レシピ・作り方

アップルティー風パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
シナモンいっぱいかかった林檎も美味しい♡

材料(容器1本分人分)

作り方

  1. 1 材料準備

    耐熱容器(底21cm)に
    クッキングシートを
    セットしておく
  2. 2 りんごは、種を取り
    薄く5mm幅に
    スライス
  3. 3 切ったらそのまま上から
    押して、容器幅に合わせて
    スライドさせる

    レモン汁をはけで塗り
    グラニュー糖を
    ふりかける
  4. 4 そのまま放置しておく
  5. 5 ボールに常温にもどした
    マーガリン、三温糖、
    卵を入れ
    かき混ぜる
  6. 6 混ぜたら、
    ティーパックの
    茶葉を入れ
    まぜる
  7. 7 ホットケーキミックスの
    粉を入れて
    ヘラで切るように
    底から上に持ち上げるように
    混ぜる
  8. 8 粉っけが
    なくなったらok
  9. 9 耐熱容器に流し込む
    隅までヘラで入れ込み
    上の真ん中をへこます
  10. 10 へこませた部分に
    スライドさせてある
    りんごをのせ
    シナモンをふりかける

    予熱170℃、40分焼く
  11. 11 焼き上がったら
    しばし粗熱を取り
  12. 12 ラップをして
    冷ます
    しっとりさせる
  13. 13 しっかり冷めたら
    できあがり

きっかけ

とにかく食べたくて作りました(笑)

おいしくなるコツ

バターが無くて、マーガリンで作ったのですが きっとバターの方が美味しいかも〜(汗)

  • レシピID:1550016251
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスアールグレイ紅茶りんご
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