味のしみた大根の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 半分
- 水 適量
- 米 大1
- ○水 600cc
- ○醤油 大1.5
- ○酒 大1
- ○みりん 大1
- ○砂糖 大1/2
- ○和風だし 小1
作り方
- 1 大根は厚めに切り皮をむいて面取りし、十文字に切り目を入れておきます
-
2
たっぷりの水に米をいれ、1を入れ沸騰させて15分煮ます
下茹でで、アクや苦味が抜けます
茹でたら流水にさらします -
3
○の調味料に2をいれ20分煮たら出来上がりです
煮汁に入れたまま置いておくと更にしみて美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません