七草粥 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯 200g
- 大根(小さめの短冊切り) 3㎝くらい
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
- 餅(4等分) 1〜2個
- かぶの葉(茹でて刻む) 1束
作り方
- 1 かぶの葉はサッと茹でて刻み、塩ひとつまみ(分量外)で和えておく。
- 2 鍋にご飯、大根、水を加えご飯が柔らかくなるまで炊く。(20分くらい)
- 3 ご飯が柔らかくなったら塩で味を整える。餅を加え、餅が柔らかくなったら火を止める。かぶの葉を加え混ぜたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません