ちらし寿司◆海老・卵焼き・いなり揚げ・れんこん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ごはん 2合
- 寿司酢・甘酢れんこんの汁 合わせて大さじ4〜お好みで
- 甘酢れんこん スプーン3〜4すくい程度
- 炒り胡麻 適量
- もみ海苔 適量
- いなり揚げ(色紙切り) 1枚分
- 卵焼き(1.5㎝角) 卵2個分
- 海老 7〜8尾
- 絹さや 10枚くらい
作り方
- 1 海老は殻を剥いて背ワタをとり、塩茹でにする。絹さやはスジをとってサッと塩茹でにして斜め2㎝幅に切る。
- 2 温かいご飯に寿司酢、甘酢れんこん(寿司酢で簡単甘酢れんこんのレシピをご参照ください)、炒りごまを加えて切るように混ぜる。続いていなり揚げも混ぜる。
- 3 「2」を器に盛り付け、もみ海苔、卵焼き、海老、絹さやの順に体裁良く盛り付けたら完成。
- 4 いなり揚げや卵焼きは手作りでも、市販品で手軽に済ませても。
きっかけ
ご飯好きな子供の2歳の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
写真の海老は散らし寿司には大きすぎました。小ぶりのものの方が見栄えがいいかもしれません。
- レシピID:1550015497
- 公開日:2020/12/11
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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