おでん出汁の雑炊(おじや) レシピ・作り方

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ごと子
残ったおでんの出汁はおじやにして、旨味を残さずいただきます。

材料(2〜3人分)

ご飯
300g
おでんの出汁
500〜600ml
さつま揚げ(おでんの残り)
1個
こんにゃく(おでんの残り)
1個
昆布(おでんの残り)
1枚
油揚げ
1/2枚
<トッピング>
手羽元(おでんの残り)
1〜2本
茹で卵(おでんの残り)
1〜2個
塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    さつま揚げ、こんにゃく、昆布はおでんの出汁から取り出して小さめの短冊切りにし、鍋へ戻す。
  2. 2
    油揚げは小さめの短冊切りにし、鍋に加える。
  3. 3
    手羽元はおでんの出汁から取り出してほぐす。卵は縦半分に切る。
  4. 4
    鍋を温め、ご飯を加えて好みの固さに煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、手羽元、卵、塩昆布をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

味付けにもよりますが、おでん出汁だけだと薄味のおじやになりますので、塩昆布をトッピングしてみました。

きっかけ

美味しい出汁を捨てたくなかったのでおじやにしてみました。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
おでんおじや雑炊

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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