柚子胡椒でいただく豚汁 レシピ・作り方

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ごと子
うちは七味唐辛子の代わりに柚子胡椒を添えていただきます。お肉は安い豚小間肉。時間をかけて煮ることで、柔らかくなります。

材料(3〜4人分)

豚小間肉
300g
大根
500g
人参
1本
里芋
4個
ごぼう
1本
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1本
出汁
1500ml
味噌
75gくらい(今回使用量)
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    大根は7〜8㎜幅のイチョウ切り、人参は7〜8㎜の半月切りか、太ければイチョウ切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 2
    里芋は大きめの一口大に切り、ボールなどに入れて塩小さじ1(分量外)をまぶしてしばらくおく。流水で塩を流しながら、滑りをとる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、「1」「2」の野菜を炒める。
  4. 4
    野菜から水分が出始めたら肉を加えて炒め合わせる。(この順番だと肉が焦げ付きにくい)
  5. 5
    肉に火が通ったらかぶるくらいの出汁を加えて強火にする。沸騰したら蓋をして弱火で煮ていく。
  6. 6
    途中アクをとりながら、野菜と肉が柔らかくなるまで煮る。豚小間肉も、40〜50分煮込むとほろほろに柔らかくなります。
  7. 7
    野菜と肉が柔らかくなったら、半量の味噌を加えて10分程煮込む。最後に残りの味噌と、小口切りにした長ネギを加えて完成。器に盛り付け、柚子胡椒を溶かしながらどうぞ。
  8. 8
    補足
    出汁と味噌の量はお使いの鍋によって変わってくると思うので、適宜調整してください。

おいしくなるコツ

時間があれば一旦冷まして温め直すと味が染みて美味しいです。豚汁に七味唐辛子もいいですが、是非柚子胡椒もお試しください。

きっかけ

冬場に時々作ります。夫が大分出身なので、美味しい柚子胡椒は常備していて頻繁に使います。豚汁や、麺類の薬味に必須です。

公開日:2020/11/15

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カテゴリ
豚汁柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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